Chainalysis – Можно ли отследить Bitcoin?

18 апреля 2022 г. 13:20
 12015

И да, и нет…

Все транзакции публичны.

В системе Bitcoin уже проведено почти миллиард транзакций, и любой желающий может просмотреть любую из них в блокчейн-эксплорере.

Но каждый пользователь – псевдоанонимен.

Ничто не связывает пользователя с транзакцией, кроме адреса Bitcoin-кошелька - криптографически сгенерированной строки из 26-35 буквенно-цифровых символов. Часто он выглядит примерно так:

3JT9t1spEZ73CNmQviecrnyiWrnqRhWNLx

Пользователь может поделиться этим адресом с другими, чтобы получать переводы Bitcoin, или использовать связанный с ним закрытый ключ для отправки. Таким образом, адрес кошелька функционирует как псевдоним пользователя.

Блокчейн Bitcoin прозрачен, но трудночитаем.

Рассмотрим следующую «базовую» Bitcoin-транзакцию:

Когда вышеупомянутая транзакция была подтверждена, многие детали были обнародованы автоматически:

  • Хэш транзакции (TxID). 32-байтовый хэш, который однозначно идентифицирует транзакцию.
  • Адрес отправителя. Псевдоанонимная сущность, отправившая BTC.
  • Адрес получателя. Псевдоанонимная сущность, получившая BTC.
  • Адрес изменения. Неизрасходованные BTC, которые были возвращены отправителю на вновь созданный адрес.
  • Временная метка Unix. Запись о том, когда блок - совокупность транзакций, включающая вышеуказанную транзакцию - был подтвержден и добавлен в блокчейн. (Время между инициацией транзакции и подтверждением блока: от 5 до 45 минут).
  • Отправленные и полученные суммы.

Эти данные могут быть открытыми, но они не слишком помогают понять суть и вызывают больше вопросов, чем дают ответов. Например:

  • Кто эти псевдоанонимные сущности? Являются ли они криптовалютными биржами, торговыми сервисами или Darknet-рынками?
  • Почему они совершают транзакции? Это платеж, инвестиция или смарт-контракт?
  • Какую сумму в долларах США/евро/японской иене/другой валюте они передают? Сотни, тысячи или миллионы в криптовалюте?

Помочь организациям ответить на эти вопросы – и есть специализация компании Chainalysis.

Как Chainalysis связывает Bitcoin  -адреса с реальными субъектами?

Наш процесс атрибуции состоит из трех этапов:

  • Кластеризация. Кластер - это набор адресов, которые, как мы определили, контролируются одним и тем же лицом. Чтобы выяснить, какие адреса принадлежат каждому кластеру, мы запускаем алгоритмы по всей истории блокчейна. Мы также используем ряд стратегий для анализа совместных трат, смены адресов, поведенческих моделей, цепочек пилингов и передовых методов обфускации.
  • Идентификация. После того как группа адресов была объединена в кластер, мы определяем субъект, которому принадлежит кластер, используя ручные и автоматизированные методы.
  • Категоризация. Затем мы классифицируем организацию в соответствии с типом предоставляемых ею услуг и уровнем риска.

Эти результаты поступают в наши инструменты для проведения расследований, обеспечения соответствия и инвестирования. Эти инструменты позволяют легко понять, проанализировать и увидеть сложную деятельность.

Зачем заниматься отслеживанием Биткойна?

Биткойн используется для ряда законных видов деятельности, таких как:

В подобных контекстах Chainalysis помогает бизнесу строить инвестиционные стратегии, финансовые учреждения предлагают криптосервисы, а государственные органы контролируют регулируемую деятельность.

Bitcoin также используется для криминальной деятельности, включая такие преступления, как:

Обо всем этом и многом другом мы рассказываем в нашем ежегодном отчете о криптопреступности.

В этих (менее пикантных) случаях Chainalysis помогает бизнесу отследить похищенные средства, криптовалютным компаниям - соблюдать политику борьбы с отмыванием денег, а правоохранительным органам - выявлять преступные организации.

Как исследователи пресекают преступления с использованием Bitcoin?

С помощью комбинации технических знаний и технологии визуализации. Как правило, необходимо и то, и другое - без обучения исследователь может получить график, подобный следующему:

Но при лучшем знании методов анализа блокчейна исследователь мог бы организовать тот же график гораздо более осмысленно:

На пересмотренном графике видны транзакционные отношения между восемью покупателями и продавцами наркотиков, каждый из которых связан с одним и тем же Darknet-рынком. Транзакции по этим связям превышают 3 миллиона долларов в отправленных и полученных Bitcoin - схема, указывающая на активную торговлю наркотиками.

Используя Chainalysis Reactor, исследователи могут гораздо глубже изучить деятельность этих кластеров. Например, вот данные по отправке и получению данных с вышеупомянутого Darknet-рынка:

Анализ блокчейна: Ключ к доверию к криптовалютам

Анализ блокчейна имеет решающее значение для пресечения преступлений и укрепления доверия к криптовалютам. Именно поэтому клиенты из более чем 70 стран используют продукты Chainalysis для обеспечения безопасности, устранения пробелов в соблюдении требований и уверенного решения задач.

Источник: https://blog.chainalysis.com

Системы информационной безопасности