Обзор уязвимостей блокчейна и DeFi-проектов

25 мая 2022 г. 9:58
 800

Количество проектов в области децентрализованных финансов (DeFi) и блокчейна выросло за последний год.

Количество проектов в области децентрализованных финансов (DeFi) и блокчейна значительно выросло за последний год, но их возросшая популярность также вызвала интерес киберпреступников - в 2021 году им удалось украсть по меньшей мере около 1,8 миллиарда долларов.

Блокчейн - это цифровая «бухгалтерская книга», которая хранит транзакции таким образом, что их трудно подделать или изменить. В результате эти технологии обладают огромным потенциалом для управления криптовалютными активами и транзакциями, а также для облегчения использования смарт-контрактов, финансов и юридических соглашений.

В последние годы блокчейн привел к появлению децентрализованных финансов. Финансовые продукты и системы DeFi являются альтернативой традиционным банкам и финансовым услугам, полагаясь в своей работе на децентрализованные технологии и смарт-контракты.

DeFi, NFT и криптовалюты стали популярными целями для злоумышленников, которые используют уязвимости, логические ошибки и недостатки программирования, а также проводят фишинговые кампании для кражи цифровых накоплений.

В мае Microsoft ввела термин «cryware» в стандартный словарь цифровых угроз, включая вредоносные программы, инфостилеры, криптоугонщики и шифровальщики. Новый термин описывает вредоносное ПО, предназначенное для сбора и кражи информации из «горячих» криптовалютных кошельков.

В то время как блокчейн обеспечивает инфраструктуру цифровых кошельков, необходимую для переводов, депозитов и снятия средств, «горячие» кошельки хранятся локально и поэтому могут быть подвержены кражам.

Во вторник исследователи кибербезопасности из компании Bishop Fox опубликовали анализ значительных краж в блокчейне и DeFi, произошедших в 2021 году. Исследователи кибербезопасности проанализировали данные и оценили ущерб в 1,8 миллиарда долларов.

В ходе анализа рассмотрены 65 крупных событий, из которых 90% были признаны «несложными атаками».

 

 

По данным исследователей, на проекты DeFi совершается в среднем пять значительных кибератак в месяц, с пиками в мае и декабре.

Основными векторами атак в 2021 году были:

 

  • 51%, уязвимости смарт-контрактов.
  • 18%, недостатки протокола и дизайна.
  • 10%, компрометация кошельков.
  • 6%, мошенничество при закрытии проектов.
  • 4% утечка ключей.
  • 4%, взломы фронтенда.
  • 3%, арбитраж.
  • 2%, ошибки, связанные с криптовалютами.
  • 2%, «front runs» (транзакции, поставленные в очередь со знанием будущих обменов).

 

«Мы видим, что в большинстве случаев причиной атаки  была уязвимость в смарт-контрактах или в самой логике протокола» - отметили исследователи. «Это неудивительно для недавно появившейся технологии, которой может не хватать определенной технической ретроспективы в реализации мер безопасности».

Если говорить о типах уязвимостей, эксплуатируемых в смарт-контрактах, то наиболее часто хакеры используют известные ошибки и уязвимости, содержащиеся в форках. В меньшей степени также были зафиксированы случаи мошенничества при закрытии проектов.

Однако многих из этих атак можно было бы избежать с помощью тщательного аудита и тестирования перед запуском в эксплуатацию. Разработчики, использующие форки, также должны регулярно проверять свой код  на наличие проблем безопасности, влияющих на исходный код проекта DeFi.

«Мы можем без колебаний заявить, что DeFi-платформы в настоящее время являются лакомой целью, которая привлекает воров, ищущих крупной и быстрой наживы» - говорит Бишоп Фокс. «Это очевидно, учитывая молодость этой технологии и тот факт, что все дело в деньгах».

«Редкие технологические новинки не сталкиваются с проблемами. Подобно тому, как первые компьютеры объединяли в сеть, не задумываясь о возможности распространения вирусов, разработчики DeFi стремятся к инновациям в своих алгоритмах больше, чем к обеспечению безопасности.»

Источник: https://www.zdnet.com

Системы Информационной Безопасности