Разработчик системы шифрованных сообщений сообщил, что полиция округа Санта-Клара хотела получить очень специфическую личную информацию некоторых пользователей, включая IP-адреса, а также даты и время каждого входа в систему.
Компания Signal опубликовала подробности ордера на обыск, полученного от полиции Санта-Клары, штат Калифорния, что свидетельствует об усилиях, которые предпринимают правоохранительные органы США, чтобы заставить онлайн-платформы раскрыть информацию о своих пользователях.
В ордере полиция требует предоставить имя, адрес улицы, номер телефона и адрес электронной почты конкретного пользователя Signal. Полиция также требует данные о счетах, даты открытия и регистрации счета, детализацию входящих и исходящих звонков, голосовую почту, видеозвонки, электронные письма, текстовые сообщения, IP-адреса с датами и временем каждого входа в систему, и даже все даты и время подключения пользователя к Signal.
В ответ на ордер компания Signal предоставила правоохранительным органам временные метки, касающиеся учетной записи, указанной в ордере. Временные метки показывали даты последнего подключения аккаунта к Signal.
В своем блоге компания сообщила, что по умолчанию она не собирает запрашиваемую информацию о пользователях.
«Как обычно, мы не смогли предоставить ничего из этого. Невозможно передать данные, к которым у нас изначально не было доступа. Signal не имеет доступа к вашим сообщениям, списку чатов, группам, контактам, стикерам, имени профиля или аватару, или даже GIF, которые вы ищете» - пишет Signal в блоге.
Однако на этом взаимодействие компании с полицией округа Санта-Клара не закончилось: правоохранительные органы издали приказ о неразглашении информации, согласно которому Signal не должен был публично сообщать о получении ордера на обыск.
Ордер о неразглашении продлевался четыре раза, в результате чего требование Signal огласить ордер на обыск неоднократно откладывалось. В общей сложности Signal потребовался почти целый год, прежде чем компания смогла законно публично раскрыть информацию о процессе, который она прошла, получив ордер.
«Хотя судья утвердил четыре последовательных постановления о неразглашении, суд так и не подтвердил получение нашего ходатайства о частичной огласке, не назначил слушания и не отвечал на телефонные звонки адвоката с просьбой назначить слушания» - пишет Signal.
Правоохранительные органы по всему миру все чаще находят способы заставить онлайн-платформы раскрыть информацию о своих пользователях. Только в прошлом месяце поставщик услуг хостинга электронной почты ProtonMail публично сообщил, что французские власти смогли получить IP-адрес одного из его пользователей, получив разрешение швейцарских судов. Это произошло несмотря на то, что ProtonMail не подчиняется запросам Франции или ЕС, а обязан выполнять только запросы швейцарских властей.
В ответ на это распоряжение генеральный директор и основатель ProtonMail Энди Йен заявил, что все компании должны соблюдать законы государства, в котором они работают.
«Неважно, каким сервисом вы пользуетесь - если он не базируется в 15 милях от суши в международных водах - компании придется соблюдать закон» - сказал тогда Йен.
НКО «Freedom House» в прошлом месяце также опубликовала данные, которые свидетельствуют о том, что все большее число правительств заставляют технологические компании соблюдать цензуру и осуществлять слежку в Интернете. По данным Freedom House, только за последний год 48 из 70 охваченных исследованием стран, на долю которых приходится 88% пользователей интернета в мире, ввели новые правила для технологических компаний в отношении контента, данных или конкуренции.
Источник: https://www.zdnet.com