Услуги и решения / Форензика

 

Описание проблематики.

До 15% страховых случаев связаны с мошенническими действиями клиентов страховых компаний*.

До 70% всех случаев страхового мошенничества приходится на сферу автострахования*.

До 10% выплат по страховым полисам идет в карманы мошенников, которые действуют по отработанным схемам*.

Около 10 % всех наборов фотоизображений, присылаемых в страховые компании, содержат признаки редактирования**.

* по данным отделов «андеррайтинга и возмещения убытков» клиентов ООО «МЕДИА ФОРЕНЗИКА»

** основано на статистике пилотных проектов ООО «МЕДИА ФОРЕНЗИКА» в 5 крупнейших страховых компаниях РФ.

 

Методы мошенничества в автостраховании.

1. Страхование автомобиля не до аварии, а уже после нее. В этом случае, необходимо иметь сообщника среди сотрудников страховой компании, так как перед выдачей полиса все автомобили подлежат обязательному осмотру со стороны страховщика.

2. Страхование «двойника», при котором номерные знаки и VIN номера с поврежденного автомобиля, к примеру, заменяются в редакторе на аналогичный, но непобитый, для заключения договора и последующего заявления о наступлении страхового события.

3. Использование VIN номера одного транспортного средства (ТС) и изображений с убытками другого ТС. В страховую компанию направляются изображения с разных ТС и заявляются убытки в рамках одного страхового случая;

4. Ретуширование в редакторах вмятин и царапин.

5. Кража или повреждение транспорта, который не подлежит восстановлению. В графическом редакторе полностью прорисовывается незастрахованный автомобиль (меняются госномер, VIN, а также, в случае необходимости редактируются такие мелочи, как хромированные детали и т.д.) Страховая выплата в этом случае равна полной стоимости автомобиля.

6. Страхование ТС задним числом с последующим получением страховой выплаты. Клиент без КАСКО попадает в ДТП, договаривается со страховым агентом о составлении акта осмотра и оформлении страховки по фотографиям чужого ТС. Страховой агент фотографирует чужое ТС и заменяет номерные знаки и VIN-номер. Далее клиент заявляет о страховом случае и получает компенсацию по ДТП в соответствии с полученной страховкой.

7. Манипулирование информацией с метаданными, пожалуй, самый распространенный метод мошенничества. Для того чтобы подделать обстоятельства съемки (время создания, место, камера) информация метаданных изображения изменяется а порой просто удаляется. На данный момент у страховых компаний нет автоматизированной проверки метаданных изображений.

 

Сокращение количества выплат по заведомо мошенническим обращениям с использованием инструментария Oz PhotoExpert

Используя технологии по выявлению подделки цифровых фотографий, всегда можно предотвратить возникающие угрозы и исключить денежные потери для страховых компаний.

Oz PhotoExpert предоставляет возможность в режиме "онлайн" проверять наличие у цифровых фотографий следов воздействий:

- пересохранение в графическом редакторе;

- несоответствие полей метаданных эталонным значениям;

- наличия фотомонтажа;

- несоответствие GPS координат, времени и других характеристик;

- удаление ключевых полей метаданных;

- несоответствие временных и географических характеристик у наборов фотоизображений;

- визуализировать на картах место съемки изображения.

 

Проверка фотоизображений на соответствие Европротоколу

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2014 г. N 1002 "Об утверждении Правил представления информации о дорожно-транспортном происшествии страховщику и требований к техническим средствам контроля, обеспечивающим некорректируемую регистрацию информации" в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции фотосет, представленный в качестве материалов по делу, должен содержать дату и время фотосъемки, а также координаты местоположения технического средства контроля. Кроме того, фотосъемка должна быть выполнена в течение не более 60 минут после дорожно-транспортного происшествия.

Фотосеты приходящие в страховые компании в рамках Европротокола на данный момент никак не проверяются и принимаются на “честность”, что открывает широкое поле для манипуляций.

Фотоизображения переданные по европротоколу могут быть проанализирован в Oz PhotoExpert на соответствие требованиям. В этом случае проверяется:

- соответствие времени создания всех изображений диапазону 1 часа после ДТП указанного в заявлении;

- признаки корректируемости в метаданных и использовании средств для корректировки изображений;

- наличие GPS координат и соответствие GPS координат месту ДТП из заявления.

 

Общее описание предлагаемого технического решения

Цифровые фотографии оказывают огромное влияние на информационное общество. С развитием современной техники и алгоритмов обработки изображений становится все проще внести в фотографию изменения, которые трудно детектировать или которые вовсе не видны вооруженным глазом. Не существует надежных методов обнаружения факта редактирования изображения, что несет угрозу фальсификации и введения в заблуждения заинтересованных лиц

Подводным камнем для расследования инцидента и обнаружения редактирования является тот факт, что изображения могут быть масштабированы, в результате ограничений почтового сервера, либо попросту пережаты, так как на текущий момент не корпоративных стандартов и требований к изображениям приходящим извне.

Основным доказательством для страховых компаний при возмещении ущерба застрахованных объектов являются фотоматериалы. Проше говоря, если вы застраховали что-либо на определенную сумму, то для того, чтобы вернуть у страховой компании положенные средства, вы обязаны предоставить ему свидетельство об ущербе. Чаще всего наиболее простым и эффективным средством передачи состояния ущерба является фотоотчет. Технический прогресс не стоит на месте, и каждый день появляются программные обработчики цифровых фотографий. Управление наиболее сложных из них доступно исключительно профессионалам, а на элементарные манипуляции с фотографией способен даже обычный пользователь, используя стандартный софт своей операционной системы. Искусные злоумышленники с помощью таких программ могут создать реальное доказательные материалы, что их автомобиль был поврежден, и получить страховую выплату. (При этом сам автомобиль полностью целый стоит на парковке.) Наиболее сложным и убыточным для страховых компаний является кража или повреждения транспорта, которые не подлежат восстановлению. Например, вручную в графическом редакторе полностью прорисовывается незастрахованный автомобиль (меняются госномер, VIN, а также, в случае необходимости, редактируются такие мелочи, как хромированные детали и т. д.). Страховая выплата мошенникам в этом случае равна полной стоимости автомобиля. Другой пример: страховка автомобиля задним числом с последующим получением страховой выплаты. Клиент без КАСКО попадает в ДТП, договаривается со страховым агентом о составлении акта осмотра и оформлении страховки по фотографиям чужого ТС. Страховой агент фотографирует чужое ТС и заменяет номерные знаки. Далее клиент заявляет о страховом случае и получает компенсацию по ДТП в соответствии с полученной страховкой.

Поэтому необходимы технологии, результатом работы которых является определение факта наличия структурного редактирования изображения либо факта его отсутствия. Этой инновационной технологией является отечественная разработка Oz PhotoExpert компании Media Forensic Software.

 

Предлагаемое компанией «Системы Информационной Безопасности» решение Oz PhotoExpert от Media Forensic Softwareобеспечивает выполнение следующих задач:

  • Выявления факта редактирования цифровых фотографий;

  • Выявления характера вносимых изменений;

  • Определение соответствия изображения и цифровой камеры;

  • Выявление несоответствий в фотосетах изображений;

  • Проверка изображений на соответствие требованиям Европротокола.

 

Особенности предлагаемого решения

  • Отечественная разработка, не зависящая от санкций и развития open-source;

  • Полная поддержка русского языка;

  • Приведенная к общему формату отчетность;

  • Встроенная управляемая и редактируемая классификация изображений;

  • Отсутствие ограничений по количеству пользователей;

  • Генерация пользовательских отчетов;

  • Нет ограничений по размеру архивного хранилища;

  • Удобный WEB - Интерфейс не требующий установки и настройки;

  • Отсутствие необходимости приобретения дополнительного ПО.

 

Описание компонентов предлагаемого решения

В состав средств обеспечения сбора и обработки входят следующие компоненты:

1. Управляющий сервер – базовый компонент (выделенный сервер), предназначенный для сбора, обработки, автоматического вынесения ршения, хранения и обработки фотоотчетов. Управляющий сервер устанавливается на open-source операционную систему Ubuntu 14.10.

2. Хранилище данных – компонент, предназначенный для хранения изображений и сопутствующих данных. Физически, по умолчанию, располагается на управляющем сервере, но как компонент, может быть вынесен на выделенный сервер для обеспечения масштабируемости и увеличения производительности системы. Хранилище данных включает в себя несколько разновидностей open-sourceбаз данных.

3. Веб-сервер. Физически располагается на управляющем сервере, но для увеличения производительности может быть вынесен на выделенный сервер вместе с базой данных. Посредством протокола HTTP, веб-сервер предоставляет интерфейс для управления, загрузки, навигации по загруженным изображениям и построения отчетов.

Все компоненты могут быть развернуты под виртуальной серверной средой VMwarevCloud\vSpere.

7.Клиентские средства - АРМ операторов Системы с установленным веб-браузером. Ограничений по типу браузера нет, но рекомендуется работа в GoogleChrome\MozillaFirefoх последних стабильных версий.